Herzlich Willkommen!

Schön, dass Sie da sind!

Auf den folgenden Seiten haben wir viele Informationen rund um unser Gemeindeleben auf Schwerin und in Frohlinde für Sie bereitgestellt.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit durch unsere Angebote zu stöbern - und sind herzlich eingeladen, persönlich vorbeizuschauen.

Glück auf, Schwerin!

Pfarrer Götz Kratzenstein ist tot.

Die Evangelische Kirchengemeinde Schwerin-Frohlinde trauert um ihren ersten Pfarrer Götz Kratzenstein.

Geboren wurde Götz Kratzenstein am 17. Oktober 1923 in Hagen-Haspe. Sein Theologiestudium begann er während seiner englischen Kriegsgefangenschaft. 1954 kam er in den Kirchenkreis Herne/Castrop-Rauxel, wo er ab 1957 als Pfarrer in der neugegründeten Kirchengemeinde Schwerin-Frohlinde tätig war. Am 1. April 1970 wurde Pfarrer Götz Kratzenstein Theologischer Geschäftsführer der Ev. Krankenhausgemeinschaft Herne | Castrop-Rauxel. Überdies war er Diakoniebeauftragter des Kirchenkreises Herne/Castrop-Rauxel, Scriba im Kreissynodalvorstand sowie Mitglied im Kirchenmusikalischen Ausschuss der Landeskirche in Bielefeld.

In der Ev. Krankenhausgemeinschaft initiierte Pfarrer Götz Kratzenstein den Krankenhausfunk Forum 7, der sich Jahrzehnte großer Beliebtheit bei den Patienten erfreute. Er gründete die Unternehmens- und Patientenzeitschrift „Krankenhausbrief“ und regte die Einrichtung der Krankenhausgalerie im EvK Castrop-Rauxel an. Er institutionalisierte mit den Grünen Damen einen Dienst mit Ehrenamtlichen, die seitdem in den Krankenhäusern aktiv sind. Der Zentralen Krankenpflegeschule galt ebenfalls sein besonderes Augenmerk.

Mit viel Engagement setzte er sich für den Aufbau der beiden Kindertagesstätten an den Evangelischen Krankenhäusern in Herne und Castrop-Rauxel ein. Auch die Einrichtung eines Sozialdienstes und der Seelsorge ging auf seine Initiative zurück. "Selbst im hohen Alter hielt er noch Kontakt zu verschiedenen Wegbegleitern, und dies bevorzugt per E-Mail", so erinnert sich sein Nachfolger, der Theologische Direktor, Pfarrer Frank Obenlüneschloß. „Wir behalten Pfarrer Kratzenstein als einen innovativen Denker, einen kreativen, engagierten Menschen und kritischen Geist in Erinnerung“, sagt Heinz-Werner Bitter, Geschäftsführer der Ev. Krankenhausgemeinschaft.

Quelle: EvK

Die Trauerfeier findet am 23.10.19 um 11:00 Uhr in der Johanneskirche statt.

Nachrichten aus der Gemeinde

Mittwoch, 23.10.2019 15.00 Uhr
Frauenhilfe

Castrop- Rauxel: Dietrich- Bonhoeffer- Haus